Croquetas del puchero

Si os gustan las croquetas, estas del puchero están deliciosas y su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Croquetas del puchero
Croquetas del puchero



INGREDIENTES:



200 gr de ternera del puchero

200 gr de pollo del puchero

300 ml de caldo del puchero

300 ml de leche entera

50 gr de mantequilla

1 cebolla

3 huevos

100 gr de harina de repostería

Aceite de oliva suave

Sal

Pan rallado


Ingredientes para croquetas del puchero
Ingredientes para croquetas del puchero



ELABORACIÓN:



En una sartén antiadherente ponemos la mantequilla y cuando está derretida agregamos la cebolla partida en trocitos pequeños y sofreímos.

Cuando la cebolla esté bien dorada agregamos la carne partida en trozos y damos unas vueltas para que se mezclen bien los sabores. Agregamos el caldo, la leche, la harina y un poco de sal (debemos tener en cuenta que el caldo ya tiene sal).

Se pone la sartén con todos los ingredientes a cocer a fuego medio removiendo constantemente. Cuando espesa apartamos y vertemos la masa sobre un plato llano.

Hay que esperar que la masa esté totalmente fría con el objeto de poder trabajarla mejor. Los huevos se baten y las porciones de masa se pasan por el huevo batido y por el pan rallado, procurando dar a las porciones de masa forma de croquetas.

Ponemos una sartén en el fuego y cuando éste está caliente las freímos. Cuando están bien doradas las sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ya tenemos listas para comer estas deliciosas croquetas del puchero.




Potaje de alubias fabada

El potaje de hoy es un clásico y tradicional dentro de la cocina española. Entra dentro de las comidas hipercalóricas, siendo más aconsejable su ingesta fuera de la época veraniega por razones obvias.

Potaje de alubias fabada
Potaje de alubias fabada


Al margen de las calorías que nos aporta, de vez en cuando podemos hacer una excepción y degustar este exquisito potaje, el cual lo hemos elaborado de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


Ingredientes para potaje
Ingredientes para potaje


INGREDIENTES:



400 gr de alubias fabada

1 chorizo para cocinar

1 morcilla para cocinar

75 gr de panceta

300 gr de tomate triturado

1 pimiento verde tipo italiano

1 cebolla mediana

4 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce

60 ml de aceite de oliva suave

Sal 


PREPARACIÓN:



Las alubias fabada las tenemos 24 horas en agua para que queden bien hidratadas.

En una olla exprés normal (no rápida), echamos las alubias, la cebolla y el pimiento troceadas ambas cosas, los 4 dientes de ajo enteros, el tomate triturado, el chorizo, la morcilla y la panceta todo ello troceado, la cucharadita de pimentón dulce, el aceite, la sal y el agua suficiente para que todos los ingredientes queden bien cubiertos. Cerramos la olla, le colocamos la válvula y la ponemos en el fuego.

A los 40 minutos de estar girando la válvula, apagamos el fuego y abrimos la olla y este excelente potaje estará terminado.

Los tiempos de cocción en la cocina son relativos, ya que hay factores como el tipo de olla y la intensidad del calor aportado que influyen considerablemente, por consiguiente los 40 minutos son en las condiciones en que hemos cocinado este potaje.



Postre de piña sin horno

El postre de hoy además de ser muy fácil de elaborar, es difícil expresar con palabras lo bueno que está, para saberlo lo ideal es que se animen a hacerlo y lo prueben seguro que quedarán encantados y con ganas de volverlo a repetir.

Postre de piña
Postre de piña


A continuación os dejo la receta de como podéis elaborarlo.


INGREDIENTES:



1 lata de piña en su jugo de 800 gr

170 gr de gelatina de limón en polvo

400 ml de leche ideal

250 gr de queso tipo philadelphia

Ingredientes para postre de piña
Ingredientes para postre de piña



ELABORACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con el jugo de la piña y cuando empieza a hervir vertimos poco a poco la gelatina y moviendo constantemente. Cuando comienza a hervir otra vez apartamos del fuego y reservamos.

En un recipiente adecuado echamos las rodajas de piña, el queso y la leche evaporada. Se muele todo muy bien y una vez molido agregamos poco a poco el jugo de la piña con la gelatina preparada anteriormente. Se mezcla muy bien todo y se pasa por un chino para eliminar la mayoría de las fibras de la piña. Vertimos en el molde y se enfría en el frigorífico durante 12-24 horas.

Para desmoldar el postre, metemos el molde durante un minuto aproximadamente en agua caliente y una vez desmoldado volvemos a meterlo en el frigorífico hasta el momento de consumirlo. 




Milhojas con crema y chocolate fundido

Para el postre de hoy vamos a preparar milhojas con crema y chocolate fundido, una exquisitez cuya elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Milhojas con crema y chocolate fundido
Milhojas con crema y chocolate fundido


INGREDIENTES:



2 láminas de hojaldre de 250 gr cada una

550 ml de leche entera

1 rama de canela

1 cáscara de limón

2 huevos

80 gr de azúcar

20 gr de mantequilla sin sal

175 gr de chocolate postres 52% de cacao

40 gr de maicena


Ingredientes para milhojas con crema y chocolate
Ingredientes para milhojas con crema y chocolate


PREPARACIÓN:



Espolvoreamos con harina la zona de trabajo de la encimera y sobre ella colocamos una lámina de hojaldre, la cual partimos en nueve trozos más o menos iguales. Espolvoreamos con un poco de harina la bandeja del horno y colocamos los trozos de hojaldre.

Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos la bandeja, veremos que a los pocos minutos el hojaldre está dorado y bien hecho, por lo que sacamos la bandeja y repetimos el proceso con la otra lámina de hojaldre.

Ahora preparamos la crema, para lo cual ponemos un cazo en el fuego con 400 ml de leche, la rama de canela, la cáscara de limón y el azúcar, dejamos que hierva durante 3-4 minutos , apartamos el cazo y sacamos la cáscara de limón y la rama de canela.

En un recipiente echamos 100 ml de leche y la maicena, removemos hasta que no quede ni un solo grumo y añadimos las 2 yemas, seguimos mezclando hasta que los 3 ingredientes estén perfectamente mezclados. Vertemos la mezcla en el cazo de la leche, volvemos a poner en el fuego y removemos constantemente hasta que haya espesado y apartamos.

Ponemos un recipiente con agua en el fuego y sumergimos parcialmente un bol adecuado, añadimos el chocolate, la mantequilla y 50 ml de leche y removemos hasta que el chocolate esté totalmente fundido.

Sobre un hojaldre ponemos una capa de crema, ponemos otro hojaldre encima y chorreamos con chocolate fundido.

Ya tenemos terminados y listas para comer estas deliciosas milhojas con crema y chocolate fundido.




Lentejas estofadas con chorizo

La presencia en nuestra dieta de alimentos como las lentejas es muy importante, ya que aparte de su valor energético nos aportan sustancias muy importantes y beneficiosas para la salud  como la fibra, hierro, proteínas, fósforo, potasio, magnesio, Vitaminas A, B1, B6 y C.

Lentejas estofadas con chorizo
Lentejas estofadas con chorizo


Hoy vamos a hacer lentejas estofadas con chorizo de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



300 gr de lentejas castellanas

1 pimiento verde tipo italiano

1 cebolla

1 zanahoria

225 gr de tomate triturado

1 chorizo para guiso

2 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

70 ml de aceite de oliva

Sal


Ingredientes para lentejas estofadas con chorizo
Ingredientes para lentejas estofadas con chorizo


ELABORACIÓN:



La noche anterior ponemos las lentejas en agua para que se rehidraten suficientemente.  En la olla donde vayamos a hacerlas echamos el aceite de oliva, el pimiento y la zanahoria ambas cosas troceadas.

A los 5 minutos añadimos la cebolla y los ajos tambien troceados ambos ingredientes. A los 10 minutos agregamos el tomate y cocinamos durante 5 minutos más. Agregamos las lentejas, el pimentón dulce de la Vera, la sal y cubrimos con agua.

Cocinamos durante 25 minutos, momento en el que añadimos el chorizo previamente cortado en rodajas. Cocinamos durante 5-10 minutos más y probamos para ver si las lentejas ya están tiernas. En el caso de que así sea, apartamos la olla y emplatamos.

Ya tenemos listo para comer este exquisito pataje de lentejas estofadas con chorizo.





Tarta de almendras y yema

La tarta de almendras y yema que vamos a hacer hoy, es un delicioso postre, donde el interior de la tarta es una especie de tocino de cielo que es una verdadera gozada.

Tarta de almendras y yema
Tarta de almendras y yema


Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


Tarta de almendras y yema
Tarta de almendras y yema


INGREDIENTES:



10 huevos

300 gr de azúcar

150 ml de agua

150 gr de almendras

75 gr de harina de trigo para repostería

40 gr de mantequilla sin sal

1 lámina de hojaldre de 250 gr


Ingredientes para tarta de almendras y yema
Ingredientes para tarta de almendras y yema


PREPARACIÓN:



Untamos el molde donde vamos a elaborar la tarta con un poco de mantequilla y cubrimos con la lámina de hojaldre. Recortamos los bordes sobrantes de masa y metemos el molde en el frigorífico durante 30 minutos aproximadamente.

Separamos las yemas de 9 huevos de las claras, las echamos en un bol y el último huevo lo añadimos entero. Mezclamos muy bien y reservamos.

Ponemos un cazo en el fuego, añadimos el azúcar y el agua y preparamos un almíbar. A los 5 minutos aproximadamente el almíbar tiene la textura deseada, apartamos el cazo y esperamos que se enfríe un poco.

Añadimos poco a poco, removiendo constantemente, el almíbar al bol. Molemos las almendras y las añadimos, así como la harina y la mantequilla semiderretida, mezclamos muy bien hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados y vertemos en el molde.

Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos el molde.

Transcurrida una hora aproximadamente, la tarta está bien cocida, sacamos el molde, dejamos enfriar y desmoldamos.

Ya tenemos lista para comer esta exquisita tarta de almendras y yema.




Rosquitos fritos caseros

Si hay un postre casero que guste, estos son los rosquitos fritos caseros, tradicionales y típicos en fechas señaladas como Navidad o Semana Santa. 

Rosquitos fritos caseros
Rosquitos fritos caseros


Hoy los vamos a hacer nosotros y su preparación la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:



1 huevo

1 cáscara de limón

10 gr de ralladura de limón

80 ml de leche entera

75 ml de aceite de oliva y más aceite para freír

325-350 gr de harina de trigo para repostería

10 gr de levadura química o polvos para hornear

80 gr de azúcar y más azúcar para emborrizar

Canela molida para emborrizar


Ingredientes para rosquitos fritos caseros
Ingredientes para rosquitos fritos caseros



PREPARACIÓN:



Ponemos un cazo en el fuego con 75 ml de aceite de oliva, añadimos la cáscara de limón y la freímos hasta que esté dorada. Apartamos el cazo, sacamos la cáscara y dejamos enfriar el aceite.

En un bol vertemos la harina, la levadura,  la ralladura de limón, la leche, 80 gr de azúcar, el huevo batido y el aceite una vez frío. Mezclamos y amasamos todo muy bien y dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.

Nos untamos las manos de aceite de oliva, cogemos porciones de masa y hacemos bolitas. A estas bolitas y con las manos damos forma de roscos y los freímos en una sartén que hemos puesto en el fuego con aceite de oliva.

Cuando están bien dorados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

En un plato preparamos una mezcla de azúcar y canela molida, emborrizamos los rosquitos en ésta mezcla y ya tenemos terminados y listos para comer estos deliciosos rosquitos fritos caseros.




Pollo relleno al horno

Hoy vamos a preparar un pollo relleno al horno, que aunque entraña cierta dificultad, sobre todo quitar la piel sin que se rompa, merece la pena hacerlo ya que queda delicioso e ideal para cualquier celebración. 

Pollo relleno al horno
Pollo relleno al horno


Su elaboración la hemos realizado de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:


1 pollo de 2 kgs

500 gr de lomo de cerdo

80 gr de jamón ibérico

2 huevos

Pimienta negra molida

Nuez moscada

Ajo en polvo

250 ml de vino blanco

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para pollo relleno al horno
Ingredientes para pollo relleno al horno


PREPARACIÓN:


Comenzamos cociendo los huevos, para lo cual ponemos un cazo en el fuego con agua y los 2 huevos y una vez que comience a hervir dejamos cocer durante 15-20 minutos para que queden bien cocidos y duros. Apartamos el cazo, pasamos por agua fría para facilitar el pelado y reservamos.

Ahora con la ayuda de los dedos y de un cuchillo, quitamos la piel al pollo, procurando que salga entera y sin romperse. Tiene algo de dificultad, pero con paciencia y mucho cuidado se consigue. Separamos toda la carne de los huesos, la picamos con un cuchillo y ponemos en un bol.

Picamos igualmente el lomo y el jamón y agregamos al bol. Añadimos al bol sal, pimienta negra molida, ajo en polvo y nuez moscada al gusto. Mezclamos muy bien con las manos y ya tenemos el relleno preparado.

Con una aguja e hilo cosemos las aberturas del pescuezo, las alitas y los muslos, dejando solo abierta la de la parte trasera, y por esta rellenamos la piel con el relleno y los 2 huevos duros pelados y enteros.

Una vez empleado todo el relleno cosemos la abertura, ponemos el pollo en la bandeja del horno, rociamos por encima 60-70 ml de aceite de oliva, el vino blanco y un vaso de agua.

Precalentamos el horno a 200-210 grados centigrados, introducimos la bandeja y lo tenemos 1 hora aproximadamente, regando con con la salsa de vez en cuando, sacamos la bandeja, damos la vuelta al pollo, volvemos a introducir en el horno y transcurridos 40 minutos más ya tenemos el pollo bien asado, apagamos el horno sacamos la bandeja y ya tenemos listo para comer este espléndido y exquisito pollo relleno al horno.




Arroz con costillas

La carne de cerdo ibérico en general es cardiosaludable por su alto contenido en ácido oleico, conteniendo también un alto contenido en vitaminas del grupo B y diversos minerales muy importantes para nuestra salud, y además de todo eso está buenísima.
Arroz con costillas
Arroz con costillas


Hoy hemos preparado unas costillas de cerdo con arroz realmente exquisitas, y a continuación os dejamos la receta por si que queréis prepararlas de acuerdo con ella.

Arroz con costillas
Arroz con costillas 



INGREDIENTES:


350 gr de arroz bomba

750 gr de costillas de cerdo 

300 gr de tomate triturado

350 gr de alcachofas

120 gr de zanahoria

300 gr de cebolla

120 gr de guisantes cocidos

1 limón

2 dientes de ajo

1 cucharada de azúcar

130 gr de pimiento verde variedad italiano

Pimienta negra molida

90 ml de aceite de oliva suave

1 pastilla de caldo

Colorante alimentario

Sal



PREPARACIÓN:


En la sartén o paellera donde vamos a preparar la comida echamos el aceite y la ponemos en el fuego. 

Una vez caliente el aceite echamos las costillas previamente sazonadas, las sellamos y las pasamos a una olla a presión normal donde las cubrimos de agua, cerramos la olla, la ponemos al fuego y a los 20 minutos de estar girando la válvula la apartamos, abrimos, sacamos las costillas y reservamos.

Agregamos a la sartén la zanahoria, el pimiento verde y la cebolla, todo ello troceado y las alcachofas limpias y hechas 4 trozos cada una.

Lo sofreímos todo a fuego moderado durante 20 minutos aproximadamente y añadimos los ajos machacados en el mortero y desleídos con un poco de agua y sofriendo durante 5 minutos más, agregando a continuación las costillas y una pizca de pimienta.

A los 6 minutos añadimos el tomate triturado, los guisantes , la cucharada de azúcar y un poco de agua. Seguimos cocinando durante 15-20 minutos, momento este en el que agregamos el arroz y el zumo del limón. Removemos durante 2 minutos y agregamos el caldo, que previamente se ha preparado poniendo a hervir 1 litro de agua y la pastilla de caldo, rectificamos de sal y añadimos un poco de colorante alimentario.

A los 18 o 20 minutos de estar el arroz cociendo, apagamos el fuego y tapamos la sartén con papel de aluminio durante 5 minutos.

Ya está este excelente arroz con costillas de cerdo terminado y listo para comer. 





Rollitos de calabacín rellenos

Hoy vamos a hacer rollitos de calabacín con langostinos y queso, una mezcla perfecta para un aperitivo fácil de elaborar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Rollitos de calabacín rellenos
Rollitos de calabacín rellenos


INGREDIENTES:



1 calabacín

1 langostino para cada lámina de calabacín

Lonchas de queso para fundir

Harina de trigo

2 huevos

Pan rallado

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para rollitos de calabacín
Ingredientes para rollitos de calabacín


PREPARACIÓN:



Pelamos los langostinos y los reservamos. Cortamos los 2 extremos del calabacín y con la ayuda de una cortadora lo cortamos en láminas finas. Encendemos la plancha, sazonamos un poco las láminas de calabacín y las asamos lo suficiente para que queden flexibles y no se rompan al enrollarlas.

En un plato hondo batimos los huevos, en un plato llano ponemos la harina y en otro el pan rallado. Cogemos una lámina de calabacín y sobre ella ponemos media loncha de queso fundente, un langostino pelado, lo enrollamos, pasamos por harina, por huevo batido y por pan rallado. Una vez bien empanados los rollitos los colocamos en un plato.

Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva, y cuando este está caliente freímos los rollitos, un vez bien fritos y dorados los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ya tenemos terminados y listos para comer estos deliciosos rollitos de calabacín con langostinos y queso.