Aprende a cocinar las mejores recetas de cocina tradicional casera andaluza y española, explicadas paso a paso fáciles de hacer para comer todos los días, deliciosas y saludables.
La receta de hoy es tradicional y se trata de una variante de las patatas panaderas, pueden utilizarse como guarnición para cualquier plato de carne o bien comerlas acompañadas con un huevo frito y queda un plato estupendo y muy bueno.
Patatas chorizadas
La elaboración la hemos realizado de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
850 gr
de patatas variedad agria
3
dientes de ajo
1
cucharadita de pimentón dulce de la vera
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para patatas chorizadas
PREPARACIÓN:
Una vez
peladas y lavadas las patatas, las cortamos en rodajas del grosor del canto de
una moneda aproximadamente, las sazonamos y cocinamos hasta que estén bien fritas. Las sacamos, quitamos casi todo el aceite, dejando solo un poquito. Volvemos a poner la sartén en el fuego y añadimos los ajos laminados, freímos hasta que queden dorados, apagamos el fuego y cuando el aceite se haya enfriado un poco añadimos el pimentón, removemos, volvemos a echar las patatas y damos vueltas hasta que queden bien integradas y mezcladas con los ajos y el pimentón. ya tenemos terminadas y listas para comer estas excelentes patatas chorizadas.
Las judías verdes son un alimento muy importante por sus cualidades alimentarias. Aportan muy pocas calorías , siendo su contenido de agua del 90%.
Judías verdes salteadas con jamón y tomate
Al contener oxalatos su ingesta no está recomendada en personas con artritis, gota, piedras en la vesícula o en el riñón. Salvo en estos casos las judías verdes pueden comerse en abundancia, y nosotros hoy vamos a prepararlas salteadas, con jamón y tomate, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
1 kg de
judías verdes redondas troceadas
4 dientes de ajo
125 gr
de jamón ibérico en taquitos
800 gr de tomate triturado
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para judías verdes salteadas, con jamón y tomate
ELABORACIÓN:
En una olla con agua y sal ponemos las judías verdes a cocer. El tiempo de cocción es de 8-12 minutos si las judías son congeladas y entre 15 y 20 minutos si las judías son frescas. Transcurrido ese tiempo se apartan y se dejan escurrir durante unos minutos.
Ponemos una olla en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos el tomate triturado y sal. Removemos de vez en cuando para que no se pegue, y a los 25 minutos el tomate está bien frito, en ese momento y opcionalmente podemos añadir algo de azúcar para eliminar en parte la acidez propia del tomate, nosotros y para esta cantidad añadimos 2 cucharadas, removemos, cocinamos 1 minuto, apartamos y reservamos.
Ponemos una sartén en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos los ajos partidos en trozos pequeños y cuando empiezan a dorarse agregamos el jamón y las judías verdes ya escurridas. Cocinamos durante 7-8 minutos, removiendo de vez en cuando y apartamos la sartén. En la fuente o plato donde vayamos a servir, echamos las judías verdes con jamón y por encima tomate frito casero al gusto.
Ya tenemos terminadas y listas para comer estas espléndidas judías verdes salteadas, con jamón y tomate.
El aguacate es un alimento muy completo que pertenece al grupo de las frutas frescas, siendo muy rico en grasas monoinsaturadas entre las que se encuentra el ácido graso omega-3. Es también una fuente de proteínas, de minerales como el potasio, de fibra y de luteína con gran poder antioxidante. En resumen es muy bueno comer aguacates, y si además bien aderezados están riquísimos, tenemos motivos mas que suficientes para que formen parte de nuestra dieta.
Aguacates rellenos
Hoy los los vamos a preparar rellenos de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
3
aguacates
300 gr
de langostinos
8
tronquitos de surimi
1 huevo
Ketchup
Aceite de oliva suave
Vinagre
Sal
Ingredientes para aguacates rellenos
ELABORACIÓN:
Comenzamos cociendo los langostinos, para lo cual ponemos una olla en el fuego con agua y sal, cuando comienza a hervir echamos los langostinos y cuando estos suban a la superficie, es que ya están bien cocidos, apartamos la olla, pasamos por agua fría para cortar la cocción, añadimos un poco de sal y removemos para que todos la cojan, los pelamos y reservamos. A continuación preparamos la salsa rosa, para lo cual echamos en el vaso de la batidora el huevo, una pizca de sal y un chorreón de vinagre. Con la batidora batimos y añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta que la mayonesa adquiera la textura y espesura deseada. Añadimos ketchup al gusto, mezclamos muy bien con la batidora y ya tenemos terminada la salsa rosa. Ahora partimos los aguacates por la mitad longitudinalmente, quitamos el hueso y con la ayuda de una cuchara sacamos la pulpa de todas las mitades, troceamos y echamos en un bol. Añadimos al bol las barritas de surimi troceadas y 2 cucharadas de salsa rosa. Mezclamos muy bien y rellenamos los aguacates con esta mezcla, ponemos unos langostinos encima de cada aguacate y salsa rosa al gusto. Ya tenemos terminados y listos para comer estos deliciosos y saludables aguacates rellenos.
De las mil formas distintas que podemos cocinar el pollo, hoy vamos a hacerlo a la cerveza, donde lo mismo la carne como la salsa quedan con un sabor buenísimo.
Pollo a la cerveza
Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
1,5 kg de pollo limpio y troceado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
250 ml de cerveza
250 ml de caldo de ave
Harina de trigo para freír
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para pollo a la cerveza
PREPARACIÓN:
Comenzamos salpimentando los trozos de pollo y a continuación los enharinamos . Ponemos una cacerola en el fuego con 80 ml de aceite de oliva y freímos el pollo hasta que esté algo dorado.
Sacamos el pollo y reservamos. En el mismo aceite añadimos la cebolla, el puerro y los ajos, todo ello troceado.
Cocinamos hasta que las verduras estén tiernas y con la batidora las molemos. Añadimos la cerveza, el caldo, rectificamos de sal si es necesario y los trozos de pollo que tenemos reservados.
Tapamos la cacerola y cocinamos hasta que la carne esté tierna y la salsa bien hecha. A los 30 minutos aproximadamente apartamos la cacerola, emplatamos y ya tenemos terminado y listo para comer este delicioso pollo a la cerveza.
Las mollejas forman parte del aparato digestivo de las aves y representan un equilibrio entre calorías, grasas y proteínas.
Mollejas de pollo en salsa
Aportan vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, hierro y selenio. Tienen un gran sabor y una textura muy buena, y cocinado adecuadamente están deliciosas. Hoy vamos a hacer mollejas de pollo en salsa de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
500 gr de mollejas de pollo limpias
150 ml de vino dulce
1 litro de caldo de ave
1 cebolla
1 diente de ajo
Pimienta negra molida
100 gr de tomate triturado
Colorante alimentario
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ingredientes para mollejas de pollo en salsa
PREPARACIÓN:
Comenzamos troceando las mollejas, a continuación ponemos una cacerola en el fuego con 60 ml de aceite de oliva virgen extra, añadimos las mollejas, sal, un poco de pimienta negra molida y cocinamos durante 8 minutos aproximadamente.
Añadimos la cebolla y el diente de ajo ambas cosas partidas en trozos pequeños y sofreímos hasta que la cebolla esté tierna.
Agregamos el tomate y seguimos sofriendo durante 5 minutos, añadimos el perejil troceado y el vino dulce cocinando durante 1 minuto para que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo, un poco de colorante alimentario, tapamos la olla y dejamos cocer durante 2 horas aproximadamente para que las mollejas queden tiernas y la salsa bien hecha.
Transcurrido el tiempo indicado, apartamos la cacerola, emplatamos y ya tenemos listas para comer estas deliciosas mollejas de pollo en salsa.
El glaseado consiste en que los alimentos queden cubiertos de una sustancia brillante, generalmente dulce.
Jamoncitos o muslos de pollo glaseados
Para la comida de hoy vamos a preparar jamoncitos o muslos de pollo glaseados con miel y naranja, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
1 kilo de jamoncitos o muslos de pollo
200 ml de zumo de naranja
60-70 gr de miel de abejas
Pimienta negra molida
Ajo en polvo
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para hace jamoncitos o muslos de pollo glaseados
PREPARACIÓN:
Comenzamos sazonando los muslos de pollo, a continuación los untamos con pimienta negra molida y ajo en polvo.
Ponemos una sartén en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos los muslos de pollo y cocinamos hasta que estén bien dorados por todos lados. Una vez dorados los sacamos y ponemos en un plato.
Ponemos otra sartén en el fuego, añadimos el zumo de naranja y la miel. Esperamos a que comience a hervir y añadimos los jamoncitos de pollo, cocinamos durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio y ya están los jamoncitos hechos y la salsa espesa, por lo que emplatamos y listos para comer y disfrutar de estos excelentes jamoncitos o muslos de pollo glaseados, los cuales podemos acompañar de unas patatas fritas o una ensalada, lo que más se nos apetezca.
Los huevos tontos que vamos a hacer hoy, es una comida muy fácil y económica, que en los años difíciles, cuando los recursos económicos de las familias eran muy pocos o prácticamente inexistentes, se hacían frecuentemente, ya que además de llenar la barriga es un alimento bastante completo.
Huevos tontos
Hoy en día resultan ser un aperitivo muy bueno, y su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
200 gr de miga de pan de varios días
70 ml de leche entera
2 dientes de ajo
Perejil fresco
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para huevos tontos
PREPARACIÓN:
Desmenuzamos la miga, la echamos en un bol, añadimos la leche, mezclamos para que toda la miga quede mojada. Añadimos los ajos y el perejil, ambas cosas, partidas en trozos pequeños. Mezclamos y añadimos los huevos y un poquito de sal.
Seguimos mezclando hasta conseguir una pasta compacta y dejamos reposar durante media hora aproximadamente.
Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente freímos las porciones que cogemos con una cuchara y soltamos con la ayuda de otra.
Cuando están doradas por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Ya tenemos terminados y listos para comer estos excelentes huevos tontos.
Hoy vamos a hacer huevos en nido, una comida fácil, rápida, económica y exquisita. El nido puede rellenarse de muy distintos ingredientes, y en nuestro caso hoy, los vamos a preparar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
Huevos en nido
INGREDIENTES:
3 panecillos redondos
3 huevos
150-200 gr de bacon en lonchas
Tomate frito casero
120 gr de queso rallado para fundir
Ingredientes para huevos en nido
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando los nidos, para lo cual, quitamos con un cuchillo la parte trasera de los panecillos y los vaciamos de toda la miga que nos sea posible.
Una vez preparados los nidos, untamos el interior de ellos con tomate frito casero, encima colocamos lonchas de bacon forrándolos.
Encima del bacon ponemos unos 40 gr de queso rallado para fundir y encima del queso un huevo crudo. Colocamos los nidos en la rejilla del horno, calentamos éste a 180ºC e introducimos la bandeja.
Los tenemos dentro el tiempo necesario para que cuajen las claras, y en nuestro caso a los 12 minutos ya lo están, por lo que apagamos el horno, sacamos la rejilla y ya tenemos listos para comer estos huevos en unos deliciosos nidos de pan crujiente.
El flamenquín tiene su origen en Córdoba (Andalucía), y hoy en día es un plato muy tradicional habiéndose extendido por otras zonas del país. Fundamentalmente consiste en un filete de carne que rellenamos y envolvemos adquiriendo una forma cilíndrica.
Flamenquines de solomillo de cerdo
Hoy hemos utilizado carne de solomillo de cerdo, jamón ibérico, y lonchas de queso fundible. El sabor es espectacular y es difícil expresar con palabras lo bueno que está, así que lo mejor será que os animéis a hacerlos de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
INGREDIENTES:
1
Solomillo de cerdo ibérico de 400 gr aproximadamente
Lonchas de jamón ibérico
Lonchas de queso para fundir
Pan rallado
1 huevos
1/2 vasito de leche
Aceite de oliva suave
Sal
Ingredientes para flamenquines de solomillo de cerdo
ELABORACIÓN:
Cortamos
el solomillo en cuatro trozos mas o menos iguales. Cada trozo se abre lo máximo
posible para que pueda enrollarse y poder dar forma al flamenquín y ponemos un
poco de sal a cada trozo. En un plato hondo batimos el huevo, añadimos el medio vasito de leche y con el tenedor mezclamos bien, en un plato llano ponemos el pan rallado. En cada trozo de solomillo ponemos una loncha de jamón, 1/2 de queso, enrollamos y pasamos por la mezcla de huevo batido y leche y por pan rallado, volvemos a pasar por la mezcla de huevo y leche y por el pan rallado para que queden bien sellados. Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente freímos los flamenquines. Cuando están bien dorados por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel de cocina para eliminar el aceite sobrante. Ya tenemos estos exquisitos flamenquines de solomillo terminados, pudiendo ser acompañados por una ensalada o por unas patatas fritas y tendremos un plato espectacular.
Para la comida de hoy vamos a preparar una chuletillas de cordero lechal empanadas, una forma distinta y exquisita de comer esta excelente carne, y la elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
Chuletillas de cordero empanadas
INGREDIENTES:
600 gr de chuletillas de cordero lechal con palo
2 dientes de ajo
Perejil fresco
1 limón
2 huevos
½ vasito de leche
Pan rallado
Aceite de oliva
Sal
Ingredientes para chuletillas de cordero empanadas
PREPARACIÓN:
Ponemos las chuletillas en un bol, sazonamos y añadimos los ajos y el perejil ambas cosas partidas en trozos pequeños, el zumo del limón y removemos muy bien para que todo quede perfectamente mezclado.
En un plato hondo echamos los huevos, con un tenedor los batimos, añadimos la leche y mezclamos. En un plato llano ponemos el pan rallado.
Ahora empanamos las chuletillas, para lo cual las pasamos por la mezcla de huevo y leche y a continuación por pan rallado y las ponemos en un plato.
Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente las freímos. Una vez bien doradas por todos lados, las ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Ya tenemos terminadas y listas para comer estas excelentes chuletillas de cordero empanadas, las cuales podemos acompañar de una ensalada simple de lechuga, tomate y cebolla.